La teoría, que como les
contamos ha partido de una investigación de un equipo comandado por el español
Plácido Navas, de la Universidad Pablo Olavide del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas (CSIC), ha detectado propiedades en el resveratrol,
presente en el vino tinto, y que mejora la salud durante el envejecimiento de
los ratones.
Así,
gracias a las investigaciones de este equipo se ha podido demostrar que un
componente destacado del vino tinto, el resveratrol, previene el deterioro y el
declive funcional causado por el envejecimiento en ratones alimentados con una
dieta estándar, aunque no afecta a la longevidad al iniciar el tratamiento en la
vida adulta.
De
esta forma, las copas presentes en las mesas de muchos hogares podrían aportar
mayor calidad de vida a las personas de más edad. Como prueba, los
investigadores dirigidos desde el Instituto Nacional de Envejecimiento de
Estados Unidos aluden a los roedores analizados y que ingirieron durante el
experimento una dieta alta en calorías y un régimen de restricción calórica.
Tratados con resveratrol a concentraciones bajas y altas, quedó demostrado la
repercusión del componente.
En concreto,
el equipo internacional de científicos descubrió que el resveratrol previene el
declive de la función cardiovascular, habitualmente asociado a la obesidad y la
edad. Así, los ratones tratados con el componente, independiente de su peso,
mostraron un mejor comportamiento cardiovascular y sus niveles de colesterol
descendieron. Además, los animales mejorar su salud ósea, disminuyeron las
cataratas asociadas al envejecimiento y mejoraron la coordinación motora.
Ahora,
queda por comprobar las posibles aplicaciones de este estudio para los seres
humanos. Los investigadores han señalado que los resultados no tienen una
aplicación directa a los humanos, pero posteriores análisis sobre el vino tinto
y, en particular, sobre el resveratrol, permitirán determinar si los médicos de
familia deben añadir a las recetas habituales prescritas a los ancianos
españoles una copa de tinto con las comidas, para vivir no más, pero sí mejor.
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