lunes, 9 de septiembre de 2013

La alimentación para el adulto mayor

Es de conocimiento que debemos cuidar nuestra alimentación para una mejor calidad de vida, pero ¿sabemos que comer?
Algunos de los problemas de salud de la tercera edad podrían verse favorecidos con una adecuada intervención nutricional. Ayuda a mejorar la calidad de vida, reducir el riesgo de padecer enfermedades y/o contribuir a  su recuperación.
  • Realizar una correcta elección de los alimentos en el mercado. Es importante, también, cuidar su manipulación y conservación en el hogar.
  • Asegurar el consumo de energía (calorías) adecuado, para mantener el peso correcto y como vehículo de nutrientes. Las dietas muy restringidas en calorías no cubren todos los requerimientos.
  • Hacer cuatro comidas diarias. Si existiera pérdida de apetito se recomienda realizar seis comidas e ingerir menores cantidades en cada comida.
  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  • Comer frutas y hortalizas todos los días.
  • Consumir lácteos descremados todos los días.
  • Comer carnes rojas y blancas. Antes de cocinarlas hay que retirar la grasa visible.
  • Evitar salteados y frituras. Moderar el consumo de azúcar y sal.
  • Vigilar la ingesta de líquidos: hay que tomar abundante agua potable durante todo el día. Con el envejecimiento hay cambios en el balance hidro-electrolítico y el contenido del agua corporal tiende a disminuir.
  • Cuidar la dentadura y la higiene bucal. Abandonar el hábito de fumar.





Cualquier intervención nutricional debe adecuarse a la situación y debe evaluarse periódicamente para comprobar la tolerancia y adherencia.

1 comentario:

  1. La alimentación en los adultos mayores es un tema muy importante, ya que depende de ello para mantener una buena calidad de vida. Tu publicación me hizo recordar una jornada realizada por EsSalud; una de las muchas actividades que se realizaron ese día fue enfocada a la alimentación según la región en la que viva el adulto mayor. En los folletos repartidos especificaban las 3 comidas del día con los ingredientes que producía la costa, sierra y selva. Fue interesante ver que esta actividad, por más que se realizó en Lima, tuvo un enfoque descentralizado.

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